Лук-порей: выращивание, уборка и хранение

Лук-порей представляет собой универсальную овощную культуру, применяемую в кулинарии в качестве различных добавок к блюдам. Его используют как в свежем, так и в вареном виде, засаливают, маринуют, замораживают. Приготавливать порей лук можно многими способами, зимой и весной он будет являться важным источником витамина C, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще в это время для укрепления организма.

Лук-порей: выращивание, уборка и хранение

Стебель лука имеет своеобразную форму, за что и получил в простонародье название «Ножки», а молодые листья благодаря приятной мягкости и утонченного вкуса эффективно применяются в качестве ингредиентов для салата. Лук-порей обладает не менее богатой и давней историей, чем его собратья в виде репчатого лука и чеснока. Первые упоминания о нем берут свое начало еще с Библии, в настоящее время его сделали даже национальной эмблемой Уэльса.

Лук-порей: выращивание, уборка и хранение

Лук-порей в современном образе считается разновидностью лука виноградного, распространенного на территории Европы, Азии и Северной Африке. Растение приспосабливается к любым природным условиям, его выращивают в различных климатических областях от Средиземноморья до Скандинавии.

Разновидности сортов

Лук-порей имеет очень много сортов, все они условно разделены на три группы:

  • скороспелые сорта, их уборка начинается уже в августе или начале сентября, выращивать можно только в условиях средней полосы и исключительно методом рассады;
  • среднеспелые сорта, считаются самыми популярными, поскольку с легкостью переносят зимнее время года при условии, что снежный покров достаточен для их созревания;
  • позднеспелые сорта, главное их отличие от остальных видов заключается в относительно медленном развитии, а также высокой устойчивости к низким температурам.

Ниже вы узнаете о конкретных разновидностях сортов.

Голиаф

Это скороспелый сорт, представляет собой мощное и быстрорастущее растение. Отбеленная часть достаточно крупная и может достигать отметки в 30 см, плотная и нежная с приятными вкусовыми качествами. Продуктивная часть имеет массу порядка 200 грамм. Используется данный вид в кулинарии преимущественно в свежем виде, срок хранения очень большой, при этом не теряются его вкусовые характеристики.

Жираф

Это популярный позднеспелый сорт, который созревает спустя 135-145 дней с момента посадки. Растение в меру высокое, длина отбельной части может доходить до 35 см, при диаметре в 5 см. Продуктивная часть имеет вес в среднем 300 грамм, нежная, консистенция сочная. Стебель хорошо хранится, если его засыпать влажным песком до середины зимы.

Хобот слона

Представляет собой среднеспелый сорт, обладающий изысканными вкусовыми характеристиками. Вегетационный период растения составляет порядка 150 суток, высота может доходить до 80 см, длина отбеленной части составляет порядка 20-30 см. Масса растения примерно 180 грамм.

Карантанский

Популярный вид, с вегетационным периодом порядка 170 суток, легко переносит заморозки ранней весной. Ложный стебель имеет форму цилиндра, длина доходит до отметки в 25 см, при диаметре в 5-7 см. Масса продуктивной части варьируется в диапазоне от 200 до 300 грамм. Главная особенность – приятный острый вкус, в пищу употребляется весь стебель.

Зимний гигант Высокоурожайный

Это позднеспелый сорт, с вегетационным периодом около 200 суток. Высота растения доходит до 65 см, у листьев характерный темно-зеленый оттенок. Отбеленная часть стебля имеет длину примерно 25 см, вкус слабо-острый. Продуктивная часть имеет массу примерно 250 грамм. Лук советуют употреблять в пищу в свежем виде, также его можно длительно время хранить без потери вкусовых характеристик. Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, что позволяет без труда выращивать его зимой при условии наличия умеренного снежного покрова.

Лук-порей Добрый молодец

Представляет собой калорийный осенний спорт, вегетационный период составляет примерно 170 дней. Само по себе растение мощное, достигает высоты до 150 см, отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 см, при диаметре в 4-5 см. Продуктивная часть имеет массу в районе 210 грамм. Растения активно используют в кулинарии и добавляют в большинство блюд, оно обладает гармоничным и приятным вкусом. Лук идеально сохраняется на протяжении длительного времени после уборки при условии, что листья частично обрезаны.

Требования к почве, условия созревания урожая

Выбирать конкретную разновидность лука порея следует на основе климатических условий конкретного региона. На северных широтах рекомендуется выращивать исключительно ранние сорта, если это юг – допустимо выращивание и более поздних сортов растения. Особенно важно правильно выбрать место для посадки растения, лук-порей очень сильно зависим от продолжительности светового дня, по этой причине рекомендуется его сажать в том месте, куда солнечные лучи будут попадать на протяжении всего дня.

Лук-порей: выращивание, уборка и хранение

Не стоит забывать о стандартных правилах посадки урожая: лук-порей продуктивно сажать после тыквенных, озимых культур и других пасленов. Интервал посадки растений в одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет. Для того, чтобы семена хорошо прорастали, температура воздуха должна составлять примерно 2-5 градусов по Цельсию. Листва растения хорошо развивается в условиях повышенных температур, доходящих до 15-20 градусов.

Лук порей в почве

 

Почва должна быть нейтральная, в ином случае необходимо прибегать к различным добавкам в виде извести, доломита, торфа и многих других. Идеальный вариант почвы для лука порея – чернозем.  Для того, чтобы повысить характеристики почвы, рекомендуется применять компост или перепревший навоз. На один м² нужно вносить до 6 кг такой добавки. Если Вы собираетесь добавлять навоз весной, его объемы следует сократить в два раза. Помимо навоза в весеннее время года необходимо добавлять и другие удобрения, такие как:

  • аммиачную селитру (15 грамм на один кв.м);
  • калийную соль (15 грамм на один кв.м);
  • суперфосфат (35 грамм на один кв.м).

Уход за растением

Эффективность роста урожая напрямую зависит от правильности ухода за ним. Уход обязательно должен быть комплексным, поскольку это напрямую влияет на характеристики лука.

 

Полив

Полив лука порей

Лук-порей нуждается в тщательном поливе, поливать нужно обильно, но не слишком много. Вода должна быть теплой, не осуществлять полив первые 3 дня с момента посадки, в дальнейшем интервал полива должен составлять примерно 5 дней. Если же природные условия предполагают повышенные температуры – регулярность полива необходимо увеличивать.

Подкормка

Подкормка лука порея

Подкормка особенно эффективна, если Вы желаете получить богатый урожай. Помимо весеннего удобрения почвы, добавки рекомендуется вносить еще несколько раз за сезон. Необходимо использовать минеральные и органические подкормки, при этом чередовать их между собой. Первая подкормка осуществляется только спустя 20 дней после посадки.

Прополка и рыхление

Важно помнить, что сорная трава препятствует нормальному развитию растения, поэтому от нее нужно избавляться. Выполнять процедуру нужно вручную, использование отравляющих веществ недопустимо. Не стоит забывать про рыхление, которое следует проводить один раз в 1-2 недели. Лучше всего рыхлить после полива. Помимо рыхления необходимо будет производить окучивание, но только тогда, когда растение начнет расти.

Вредители и болезни

В вопросе выращивания лука порея, особенное внимание стоит уделять осмотру урожая на предмет наличия болезней и присутствия на нем различных вредителей. Чаще всего встречаются проблемы следующего вида:

  • луковая муха – главных вредитель растения;
  • ложная мучнистая роса – болезнь, которую вызывает низший гриб Peronospora;
  • мозаика – группа вирусных заболеваний, получившая такое название благодаря своеобразному окрасу;
  • ржавчина – популярна болезнь, вызываемая ржавчинными грибами.

Вредитель луковичная муха

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай следует поэтапно. Первый раз – в начале сентября, причем убирать нужно выборочно, а не все подряд. Второй раз – в период заморозков. Если Вы планируете хранить урожай на протяжении длительного времени, выкапывать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить растение. Популярные варианты хранения лука порея:

  • в холодильнике;
  • в речном песке;
  • в виде сушки;
  • заморозка.

Хранение лука порей

Выращивать лук-порей можно в регионах с любыми климатическими условиями, главное правильно выбрать сорт и бдительно подходить к вопросу выбора способа посадки. Качество урожая, а также его количество напрямую зависит от ухода за культурой, поэтому рекомендуем не пренебрегать им.

Выводы

Вопрос эксперту
Когда и где высаживать лук-порей?
Екатерина Николаевна
Высаживать его нужно на солнечной грядке, когда будет первая плюсовая температура в 2-5 градусов тепла.
Часто ли надо поливать?
Екатерина Николаевна
Достаточно, чтобы земля не пересыхала, но первые 5 дней - каждый день.

Кроме полива, нужно вносить удобрения (органику), первый раз это делается через 3 недели после посадки.
Когда лук созревает?
Екатерина Николаевна
В начале сентября и до первых заморозков.
Планируете посадить лук-порей?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о саде и огороде | SVOISAD.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда и где высаживать лук-порей?
Высаживать его нужно на солнечной грядке, когда будет первая плюсовая температура в 2-5 градусов тепла.
Часто ли надо поливать?
Достаточно, чтобы земля не пересыхала, но первые 5 дней - каждый день.

Кроме полива, нужно вносить удобрения (органику), первый раз это делается через 3 недели после посадки.
Когда лук созревает?
В начале сентября и до первых заморозков.