Петрушка: посадка и сбор урожая

Петрушка — одна из тех кухонных трав, которые обязательно стоит выращивать в своем саду. При правильном севообороте можно собирать ароматные листья почти круглый год.

Происхождение

Петрушка кудрявая, (лат. Petroselinum crispum) принадлежит к семейству зонтичных (Umbelliferae) и родом из Юго-Восточной Европы. Уже около 400 лет мы используем популярные кулинарные травы для улучшения внешнего вида и вкуса в качестве приправы для мяса, рыбы, соусов, супов, овощей и блюд из яиц. Существуют разновидности петрушки со скрученными или гладкими листьями, которые также подходят для украшения.

Петрушка содержит много минералов, таких как железо и кальций, эфирные масла и большое количество витаминов A, B и C.

Внешний вид

Петрушка — это двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку перистых и темно-зеленых листьев высотой около 30 см. На второй год в июне прорастает цветонос высотой 60 сантиметров, на котором образуются желто-зеленые зонтичные цветки. К осени из них развиваются семена. Затем растение перестает расти и больше не может использоваться для сбора урожая.

Благоприятное расположение и почва

Петрушка растет в солнечных или частично затененных местах на хорошо дренированных и богатых гумусом почвах. Если уже осенью обогатить грядку компостом или органическими удобрениями, то это благоприятно повлияет на рост листьев зелени.

Посадка

Если вы хотите сеять петрушку, то вам потребуется немного терпения. Для сбора урожая летом и осенью посев возможен с середины марта, а лучше с апреля прямо в открытый грунт. Семена высевают на глубину 1-2 см с междурядьем 20-30 см.

Поскольку время прорастания петрушки составляет 3-4 недели, необходимо равномерно поливать почву водой и не допускать появления сорняков до тех пор, пока семена не прорастут.

Несколько семян редиса между семенами петрушки могут служить маркировкой.

Не помешает накрыть грядку перфорированной пленкой, пока не прорастут семена, чтобы почва сохраняла влагу и тепло.

На озимый урожай посев можно проводить до конца июля. Если нужно посадить позже, то лучше сразу в теплицу.

Помимо прямого посева, с середины января петрушку можно выращивать в рассадных ящиках или горшках. После прорастания при температуре около 25 градусов по Цельсию важно продолжить выращивание растений при температуре около 15 градусов по Цельсию и закалить их перед посадкой в открытый грунт в ​​апреле.Петрушка: посадка и сбор урожая

Уход

Петрушке необходимо много влаги, но в то же время она не переносит переувлажнение. Регулярное рыхление почвы мотыгой или граблей способствует появлению новых всходов после первого урожая. Также важно вовремя устранять рост сорняков. Помимо добавления компоста при подготовке грядки, зелень не нуждается в дополнительных удобрениях.

Сбор урожая и хранение

Как только растения станут достаточно сильными, с конца весны можно будет постоянно собирать свежие листья петрушки. Однако после цветения они становятся несъедобными.

Лучше всего посыпать измельченными свежими листьями петрушки картофель, салаты, супы и соусы.

Лучший способ сохранить петрушку — заморозить ее! Для этого сначала промыть зелень и стряхнуть влагу. Затем нарезать и разложить по небольшим пакетам или в небольшие емкости и поместить в морозильную камеру.

А также можно сушить петрушку, чтобы сохранить свежий пикантный вкус.

У петрушки всегда срезают только верхушку, чтобы потом снова получить свежие листочки.

Смешанная культура и севооборот

Как и все зонтичные, петрушку можно выращивать на одной и той же грядке только каждые четыре-пять лет. Морковь также. Шпинат, мангольд, помидоры и редис выращивают рядом с петрушкой.

Салат для петрушки не подходит в качестве соседа для посадки.

Петрушка: посадка и сбор урожая

Популярные виды

Что касается листовой петрушки, различают разновидности с кудрявыми и гладкими листьями. Говорят, что гладкая петрушка особенно ароматна и богата витаминами. А кудрявая может послужить необычным украшением стола.

Петрушка: посадка и сбор урожая
Петрушка кудрявая

Болезни и вредители

Считается, что плоская петрушка более подвержена болезням, чем кудрявая. Аскариды (круглые черви), так называемые нематоды, можно обнаружить с июня в красном цвете листьев.

Также может возникнуть болезнь пятнистости листьев — септориоз. При заражении грибковым заболеванием на листьях образуются коричневые пятна с черными спорами. В качестве контрмеры можно обработать семена горячей водой.

Иногда осенью возникает ложная мучнистая роса. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать достаточное расстояние между посадками и регулярный севооборот.

Выводы
Людмила Геннадьевна
Людмила Геннадьевна
Больше всего люблю заниматься цветочными растениями, ухаживать за ними и выращивать! Цветами в своем саду занимаюсь более 10 лет!
Петрушка будет украшением любого стола, у нее пряный аромат и много витаминов.
Вопрос эксперту
Как часто нужно поливать петрушку?
Людмила Геннадьевна
Как и многим другим кулинарным травам, ей нужно много влаги. Поливайте растение так, чтобы почва всегда была в меру увлажненной, не допускайте переувлажнения.
Какая подходит почва?
Людмила Геннадьевна
Петрушка предпочитает богатый перегноем и хорошо дренированный субстрат. Чтобы подготовить грядку с травами к новому сезону, полезно будет уже осенью обогатить почву органическими удобрениями или компостом.
Когда можно сеять петрушку?
Людмила Геннадьевна
Либо с января на подоконнике до конца июля, либо прямо в открытый грунт, посадив середины марта.
Как собирать петрушку?
Людмила Геннадьевна
Ее обязательно нужно собирать до цветения - после этого она обычно теряет вкус. Для сбора урожая лучше всего использовать острый кухонный нож или секатор, с помощью которого вы срезаете листья и стебли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о саде и огороде | SVOISAD.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: