Болгарский перец популярен у садоводов благодаря своему яркому окрасу и сочному, сладкому вкусу, а еще он очень полезен. В статье расскажем, как правильно сажать и ухаживать за семейством пасленовых.
Происхождение
С ботанической точки зрения нет никакой разницы между болгарским перцем и острым перцем чили, которые происходят в основном из Южной Америки. И все же существует бесчисленное множество видов и сортов по степени остроты! Их всех объединяет принадлежность к роду Стручковых (Capsicum) и семейству Пасленовых (Solanaceae).
Внешний вид
В зависимости от сорта плоды перца (паприки) меняют свой окрас с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Спелый яркий перец ароматнее и содержит больше витаминов, чем зеленый.
По содержанию витамина С не имеет себе равных ни в одном другом виде овощей.
Как и дыня или баклажан перец любит солнце. В открытом грунте, теплое, солнечное и защищенное от ветра место принесет хороший урожай. Паприке комфортнее всего при температуре от 25 до 28 градусов Цельсия. Выращивание в теплицах для болгарского перца наиболее комфортно.
Теплицу для перцев следует регулярно проветривать. Условия нужно создать чуть теплее, чем для помидор.
Благоприятное расположение и почва
Семена перца для рассады следует выращивать в емкостях с почвой с низким содержанием питательных веществ, пока у растений сформируется сильная корневая система. Только после этого рассаду можно пересадить в почву, богатую питательными веществами и удобренную.
Перцы любят солнечное и теплое место, поэтому каждому ростку необходимо достаточное расстояние друг от друга для свободного роста и получения тепла. Но также необходим достаточный полив.
Посадка
С точки зрения выращивания все виды перца одинаковы. Перцы относятся к числу овощей, которые больше всего нуждаются в тепле, поэтому выращивать их в открытом грунте стоит только в теплых регионах и с благоприятным микроклиматом.
Если предстоит самостоятельный посев семян на рассаду, то выращивание начинают со второй половины марта.
Чтобы посадить семена перца на рассаду:
- Семена равномерно рассыпают в посадочный ящик, наполненный почвой и тонко засыпают семена ей сверху (Однако есть сорта, которые прорастают только на свету, но это бывает довольно редко).
- Затем осторожно придавливают землю, поливают настоявшейся водой.
- После этого накрывают ящик прозрачной пищевой плёнкой и ставят в светлое и теплое место: идеальная температура для прорастания — это 25 градусов по Цельсию.
Примерно через четыре недели после посадки молодые перцы пикируют и выращивают в небольших емкостях в светлом и теплом месте, обеспечивая достаточным поливом.
Если сеять семена в ящики с несколькими отделениями (одно семя на горшок), пикировать семена гораздо проще.
С конца апреля или после заморозков (с 11 по 15 мая) рассаду перца пересаживают в неотапливаемую теплицу на как можно более солнечную грядку с рыхлой, смешанной с перегноем почвой. Предварительно следует засыпать почву компостом.
Расстояние посадки составляет от 40 до 50 сантиметров в ряду и не менее 60 сантиметров между рядами.
При посадке в открытый грунт желательно сначала укрыть землю черной пленкой для мульчирования и высаживать перец в небольших отверстиях. Пленка удерживает влагу в почве и обеспечивает ей хороший прогрев.
Третий вариант — высаживать на террасе или балконе в самых больших горшках. Используйте имеющиеся в продаже субстраты, питательные вещества. Горшки ставьте под навесом, чтобы перец был защищен от дождя. В емкостях с растениями обязательно должны быть дренажные отверстия для слива лишней влаги и для поступления воздуха к корням.
Уход
Болгарский перец растет намного медленнее, чем помидоры, и остается значительно меньше по размеру. Нужно также снабдить саженцы опорой для подвязки при посадке и прикрепить их с помощью веревок или чего-то подобного.
Для подвязки хорошо подойдут кусочки от женских капроновых колготок. Так они не повредят стебель и удержат растение от уклона при ветре.
Добавляйте небольшое количество жидких удобрений в поливную воду для перца каждые 14 дней или снабжайте органическими удобрениями два-три раза в период с середины июня до конца августа. Настой крапивы с водой также подойдёт в качестве дополнительного удобрения.
Перцу требуется много воды, поэтому в теплице и на террасе летом следует поливать ежедневно.
При выращивании в теплице можно мульчировать почву срезанной травой для удержания влаги, создания микроклимата и снабжения необходимыми питательными веществами.
Оплодотворение
Самая распространенная причина, когда у перца много цветов, но почти нет плодов, — это недостаточное удобрение. Эти растения являются так называемыми ветровыми опылителями. При высокой влажности воздуха (от 80 до 85 процентов) пыльца слипается и больше не отделяется от тычинок. Тогда даже рекомендованное встряхивание бесполезно, придется помочь щеткой и перенести пыльцу вручную. Если при этом влажность падает ниже 60 процентов и температура поднимается выше 25 градусов по Цельсию, завязки также отбраковываются. В этом случае обильно увлажните почву утром.
Сбор урожая
Собирать первый зеленый перец в теплице можно с середины июля. Первые полностью окрашенные плоды готовы к сбору урожая в конце месяца при хорошем освещении.
В случае выращивания в открытом грунте или горшке сбор урожая обычно начинается только через три-четыре недели. Время сбора урожая не заканчивается до конца октября или начала ноября, в зависимости от погоды в теплице, потому что плоды почти не растут при температуре ниже 17 градусов Цельсия.
Лучше всего срезать спелый перец острым ножом или секатором, чтобы не повредить побеги и другие плоды.
Зимовка
Все виды перца в основном многолетние, но перезимовка возможна только в отапливаемой теплице или зимнем саду. Дальнейшее выращивание особенно полезно для медленнорастущих декоративных перцев, таких как пири-пири или болгарский перец.
Популярные виды
За тысячелетнюю историю перца из первоначальной формы развилось бесчисленное множество разновидностей, и до сих пор регулярно выводятся новые, в том числе необычные виды, например, такие как изысканный перец «Bellania» с его черными плодами.
Разнообразие практически безгранично, и решить, какой сорт высаживать дома на балконе, на окне кухни, в зимнем саду или оранжерее, непросто.
Перец чили
Чили (Capsicum frutescens — Стручковый перец кустарниковый) родом из Южной Америки и имеет целую историю выращивания здесь более 6000 лет. В Европе они стали известны только после открытия испанцами американского континента и первых установленных торговых путей. Это растение, которое легко выращивать, привело к краху очень прибыльной торговли перцем в Европе и сделало остроту блюд доступной для широкой публики.
Плоды растения длиной от полутора до трех сантиметров. Форма заостренная, но в зависимости от сорта может быть по форме как и классический перец. В фазе созревания плоды зеленые, а при полном созревании (в зависимости от сорта) они в основном ярко-красные. Это позволяет легко распознать правильное состояние зрелости. Плоды стоят на кусте вертикально и не сбрасываются растением. Как и в случае с другими растениями Capsicum, в плодах есть многочисленные плоские семена от желтого до светло-коричневого цвета.
Что делает это растение и его плоды такими интересными, так это капсаицин. Вещество отвечает за остроту перца чили и может иметь разную концентрацию в зависимости от сорта и местонахождения. Он особенно сконцентрирован в перегородках плодов. Острота овощей и соусов из них измеряется в Сковилле.
К самым известным разновидностям перца чили относятся:
- «Халапеньо»,
- «Бени Хайленд»,
- «Эквадорский коричневый» или «Хабанеро Амарилло».
Пепперони, пожалуй, самый разнообразный по вкусу перец. Он происходит от классического перца, но имеет конусообразную форму плодов. Вероятно, он возник в Азии и попал в Европу во время турецкого завоевания в 16 веке. По цвету, в зависимости от сорта, имеет ту же цветовую гамму, что и классический перец. Настоящая отличительная черта — во вкусе: здесь перец имеет широкий спектр от очень мягкого, мягкого, умеренно-пикантного до пряного. По этой причине его сушат и в больших количествах перерабатывают в приправу паприки и все его разновидности.
Декоративный перец
Декоративные перцы — это в основном Capsicum frutescens, кустарниковый и низкорослый вид с красивыми, вертикально стоящими лопастными плодами. Они также съедобны. Однако, если эти виды продаются в качестве декоративных растений (см. Информацию на этикетке), разрешается обработка пестицидами, что запрещено для овощей, предназначенных для потребления. Если вы сами выращиваете декоративный перец из семян, риска от этого нет, и вы можете решить по своему вкусу, хотите ли вы использовать красивые стручки для блюд на кухне.
Степень остроты
Острота стручков указывается в единицах Сковилла и варьируется от сорта к сорту. Могут немного отличаться между плодами одного и того же растения. Сладкий перец гарантированно не содержит остроты (0 Сковилл), потому что во всех его разновидностях отсутствует острый капсаицин.
Венгерская паприка, из которой также делают приправу сладкого перца, уже имеет 2 Сковилла. Самыми острыми перцами чили являются красный «Bhut Jolokia» из Индии и гибридная форма «Carolina Reaper», выращиваемая в Южной Каролине. И то и другое следует употреблять с осторожностью, поскольку здесь уже измерены значения Сковилла более двух миллионов. Для сравнения: соус Табаско от 2500 до 5000, а перцовый баллончик для самообороны — от 180000 до 300000 Сковилла.
В сушеном виде чили и перец — отличные кухонные специи — если вы работаете с ними в умеренных количествах!
Чистая мякоть болгарского перца и перца чили содержит меньше капсаицина, чем так называемая плацента, белая внутренняя ткань овоща, к которой прикреплены семена. Поэтому в случае острого перца плаценту и ядра следует осторожно удалить при приготовлении.
Созревшие на солнце стручки полезны: только благодаря содержанию в них большого количества витамина С, бета-каротина и других ценных растительных веществ они затмевают многие местные овощи.
Высокий уровень капсаицина оказывает дезинфицирующее действие. Именно поэтому еда во многих тропических и субтропических странах традиционно приправляется гораздо острее, чем в зоне умеренного климата.
Болезни и вредители
Если молодые растения хранятся в слишком прохладном месте, изредка появляется тля. Летом заражению тлей способствует слишком близкое насаждение, слишком много удобрений и недостаток света. В качестве контрмеры обычно достаточно промыть листья водой. Слишком высокая влажность может вызвать появление серой плесени. Своевременное проветривание предотвращает это грибковое заболевание. Иногда возникают болезни, похожие на болезни томатов.