Огурцы — это не только вкусные и свежие овощи, но и сочный, хрустящий маринад и соления. При правильном уходе теплолюбивые растения дают богатый урожай.
Происхождение
Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — один из наиболее часто выращиваемых овощей, принадлежит к семейству тыквенных, и с ботанической точки зрения плоды представляют собой ягоды, поскольку семена расположены непосредственно в мякоти. Огурцы выращиваются более 3000 лет и происходят из Индии. Культура также выращивается в теплицах в Германии с 19 века.
Разнообразие сортов огурцов велико, причем сорта для открытого грунта выращивают и в теплице, а некоторые — даже на балконе.
Огурцы — это однолетние растения, которые разрастаются лазанием и, в зависимости от сорта, образуют побеги длиной от одного до четырех метров. Для огурцов, выращенных на грядке, устанавливают шпалеру, по которой плетутся побеги и видно, как развиваются плоды.
Огурцы относятся к однодомным, то есть на одном растении развиваются женские и мужские цветки. Современные высокоурожайные сорта огурца развивают только женские цветки, которые плодоносят даже без опыления. У этих партенокорпических разновидностей плод развивается из каждого цветка.
Благоприятное расположение и почва
При выращивании огурцов в открытом грунте целесообразно создавать ветрозащитные полосы из растений свеклы, кабачков, кукурузы. Огурцы не любят сквозняки и сильное движение воздуха. Для них подойдёт теплое, светлое и влажное место.
Для роста и развития среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже +15°. При малейших заморозках (-1° и ниже) огурцы погибают и даже плюсовая 8-10° приводит к заболеваниям. В то же время при температуре выше +35° пыльца огурцов становится стерильной, то есть не способной к оплодотворению. Поэтому важно следить за температурным режимом, вовремя укрывать растение от заморозков. При температуре почвы ниже +20° ухудшается питание растений.
Подойдёт почва, удобренная перегноем, рыхлая, не склонная к заилению.
Посадка
Огурцы сеют в открытый грунт или через рассаду. Прямой посев в грядку рекомендуется для сильных огурцов, предназначенных для маринования, а также мелкоплодных сортов. Семена высеивают, когда минуют сильные заморозки. Такая посадка возможна с конца апреля или начала мая до начала июля. В средней полосе это примерно 10 мая. Глубина посева — 1,5-2 см, расстояние до следующей посадочной лунки — не менее 30 сантиметров. В одну посадочную лунку кладут 3 семени. Если почва сухая, то землю после посева проливают настоявшейся или дождевой водой. Первые всходы появляются через 5-7 дней после посева.
Предварительно сеять огурцы в горшки в отапливаемом помещении можно с середины марта. Выращивают огурцы через рассаду как в теплице, так и на подоконнике. Лучше делать это за две-три недели до посадки, иначе молодые растения будут слишком большими, прежде чем попадут в открытый грунт.
Для выращивания поместите два-три семени в горшок, наполовину заполненный почвой, диаметром не менее восьми сантиметров, при температуре около 20°. После прорастания поместите растения в место попрохладнее.
Не сейте саженцы в открытый грунт до середины мая, иначе замёрзнут.
Высаживать рассаду огурцов в теплицу лучше с конца апреля. В идеале у рассады огурцов два, у солений два-три развитых листа.
При посадке будьте осторожны, не повредите корни.
Расстояние посадки в теплице от 130 до 170 сантиметров между рядами и около 40 сантиметров в ряду.
Севооборот и смешанная культура
Огурцы следует снова выращивать на том же месте только через четыре года. Где росли предыдущие культуры: зерновые, бобовые и сельдерей. Кроме того, на огуречной грядке между рядами могут располагаться такие временные культуры, как салат, руккола и редис, чтобы оптимально использовать посевную площадь.
Уход и внесение удобрений
Огурцы любят подкормки и много воды. Важно регулярно поливать овощи при формировании плодов и при засухе. Лучше поливать утром теплой водой, чтобы не получить горькие плоды.
Мульчирующий слой соломы сохраняет почву рыхлой, а плоды чистыми. Перегнивший коровий навоз (около пяти литров на квадратный метр) и свежий компост — лучшее удобрение для подготовки грядки.
Во время сезона сбора урожая возможно время от времени вносить органические жидкие удобрения (например, жидкий навоз окопника).
Жидкость из крапивы, разбавленная водой в соотношении 1:10 — бесплатное натуральное удобрение для любых огурцов. В качестве альтернативы с начала июня растения также снабжают имеющимися в продаже органическими овощными удобрениями.
Тонкий слой мульчи из обрезков травы полезен для огурцов в теплице.
Огурцы выращивают на земле или на шпалере. Для этого подойдет двухметровая проволочная сетка, шпалера или прочные деревянные столбики. Для удобства и благоприятного роста огурцы подвязывают на веревочки.
Чтобы молодые саженцы не ослабели из-за слишком раннего роста плодов, после первого прикрепления листьев срезают боковые побеги на высоту примерно 80 сантиметров. В процессе выращивания обрезают и главный побег растения, чтобы тот не стал слишком длинным. У огурцов основной побег срезают после пятого или шестого листа, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Сбор урожая
Огурцы приносят первые плоды уже через восемь-девять недель после посадки. Чем больше соберете плодов, тем богаче огурцы дадут новые. Свежесобранные овощи хранятся в холодильнике в течение недели. Спелые плоды твёрдые на ощупь. Плоды, насыщенные влагой, не подходят для замораживания. Вместо этого можно также засолить или замариновать.
Виды
Как для засола, так и для потребления в свежем виде подойдут сорта: Урожайный 86, Победитель, Кустовой, Универсальный, Донецкий засолочный. Для салатного потребления: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37 (сорт относительно устойчив к похолоданиям и засухе), Изящный. Для закрытого грунта используются гибрид Майский, ТСХА-77, ТСХА-211. Для зимних теплиц — партенокорпический сорт Московский тепличный, Аэлита, Грибовчанка.
«Гергана» — это почти гладкий, тонкий огурец для выращивания на открытом грунте. Огурцы «Джоанна» и«Гигант Хоффманса» также подходят для выращивания в открытом грунте в мягких регионах и в теплых солнечных местах. «Дива» чувствует себя в открытом грунте так же комфортно, как и в теплице. В плодах мало семян и они не горькие.
Новый сорт для теплицы — «Хелена» с длинными гладкими плодами темно-зеленого цвета.
Болезни и вредители
Ложная мучнистая роса (Pseudoperonospora cubensis) встречается чаще всего, особенно в прохладные ночи с большим количеством росы. Заражение распознают по желтым пятнам на верхней стороне листа, которые постепенно становятся коричневыми до отмирания. В профилактических целях поливают только нижнюю часть растений и каждые две недели вносят полевой навоз хвоща. Лучше выращивать на решетке, чтобы они быстрее сохли. Распущенные листья — признак увядания огурца.
Мучнистая роса возникает в основном в теплицах после засухи: на поверхности листьев образуется пятнистый белый грибной налет, который в конечном итоге приводит к отмиранию листьев. Увеличение расстояния между посадками при посадке снижает риск заражения.
В теплице бывают паутинные клещи. Повреждение корневой шейки молодых растений характерно для многоножек.