Швейцарский мангольд чаще всего выращивают в Италии и на Балканах. В наших садах он встречается очень редко. Мангольд богат витаминами, вкусный и может расти в качестве декоративного растения в саду.
Происхождение
Швейцарский мангольд (Beta vulgaris) — травянистое растение и, как предполагает его латинское название, ботанически связан со свеклой. Особенно в Италии и на Балканах двухлетнее растение является одной из самых распространенных овощных культур, которые используются на кухне. Декоративные растения также подходят в качестве красочной изгороди или в качестве декоративных грядок.
Внешний вид
Различают группы: стеблевой или реберный мангольд (группа Flavescens) и листовой или резаный мангольд (группа Cicla). Помимо зеленых листьев, похожих на шпинат, мангольд имеет густые, мясистые стебли красного, желтого или белого цветов.
Свёкла листовая мангольд сорта «Лукуллус» (Lukullus), занимает промежуточное положение между двумя вышеуказанными группами.
В первый год швейцарский мангольд образует розетку с вертикальными листьями высотой от 30 до 60 сантиметров и утолщенным корнем в виде репы.
Благоприятное расположение и почва
Как листовой овощ, мангольд нуждается в умеренно влажной почве. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами.
Культивирование подобно выращиванию свеклы, но мангольд не нуждается в глубоком рыхлении почвы.
Солнечное, а лучше частично затененное место подходит для посадки.
Для посадки необходимо подготовить почву культиватором или мотыгой. Затем яму необходимо питать компостной и роговой стружкой.
Посадка
Швейцарский мангольд может высеваться через рассаду в открытый грунт, а также в маленьких горшках.
На рассаду мангольд сеют в конце марта — начале апреля, в открытый грунт — в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян 2,0 — 2,5 см.
Посадка в открытый грунт начинается с середины апреля. С начала апреля посев возможен только под укрывной материал.
Листовой мангольд лучше всего высевать в ряды на расстоянии 30 сантиметров, стеблевому мангольду необходимо около 40 сантиметров.
После того, как семена прорастут, вы можете проредить рассаду, которая растет слишком плотно, чтобы рассада находилась на достаточном расстоянии друг от друга.
Посадка молодых растений приводит к более ровным насаждениям.
Посадите овощи на расстоянии 30 сантиметров между растениями и 40 сантиметров между рядами.
Слишком плотная посадка в результате приведет к хрупкому и тонкому стеблю. Очень важно равномерно и своевременно поливать молодые растения.
Особенно привлекательно выглядят сорта мангольда с желтым и красным стеблем.
Также можно посадить мангольд вдоль декоративных цветочных ограждений, а не на огороде.
Преимущество: улитки избегают швейцарского мангольда.
Уход
Швейцарскому мангольду для оптимального роста достаточно умеренное количество удобрения. Стружка из компоста и роговая обеспечивают благоприятный запас питательных веществ. В сухие фазы орошение способствует росту и, следовательно, урожайности и нежности листьев и стеблей. После сбора урожая и для получения новых побегов следует снова поливать его.
Поскольку швейцарский мангольд переносит легкие и средние морозы, все сорта можно высаживать в открытый грунт в средней полосе. Можно также пересадить растения поздней осенью и таким образом продлить сезон сбора урожая до зимы.
Желтые сорта наиболее чувствительны к морозу, красные сорта умеренно выносливы, а сорта свеклы с белыми стеблями обладают наибольшей морозостойкостью.
Сбор урожая и хранение
Всего через два месяца после посева вы можете собрать первые листья с мангольда, а затем это можно делать постоянно. Стебель мангольд готов к уборке через три месяца.
Не срезайте все листья сразу, а удаляйте только наружные. Таким образом, вы можете наслаждаться свежим швейцарским мангольдом в течение нескольких недель.
Швейцарский мангольд после сбора урожая ненадолго сохраняет свой свежий вид . Во влажной ткани или перфорированной сумке он остается свежим в холодильнике около двух дней. Растения, которые срезаются целиком, держатся немного дольше, поэтому в торговле обычно предлагается целый стеблевой мангольд. Как стеблевой, так и листовой мангольд могут быть заморожены для более длительного хранения.
Листья мангольда в молодом возрасте, могут напоминать тонкий вкус шпината. Стебли нужно варить чуть дольше, чем листья.
Растение мангольд низкокалорийное, содержит белок и особенно богато витаминами и фолиевой кислотой, натрием, калием, йодом, магнием и железом.
Но как и в шпинате и свекле, нитраты могут накапливаться и в мангольде. Поэтому всегда следует добавлять витамин С (например, в качестве лимонного сока) и не следует разогревать блюда с мангольдом очень часто.
Севооборот и смешанная культура
При выращивании швейцарского мангольда убедитесь, что в течение последних трех-четырех лет на месте посадки не было никаких швейцарских мангольдов или других растений, таких как шпинат, свекла или сахарная свекла. С другой стороны, хорошими предварительными культурами являются, например, различные виды капусты, огурца, сельдерея или лука-порея. Бобовые, такие как фасоль, горох идеально подходят в качестве партнеров по смешанным культурам. Следует избегать выращивания мангольда рядом с томатами, огурцами или шпинатом.
Болезни и вредители
В общем, швейцарский мангольд — очень крепкий овощ. Мучнистая роса часто является результатом недостатка места. Другая проблема заключается в заражении тлей, которая, как правило, происходит после посадки молодых растений. В этом случае соберите наружные листья и выполните обрезку несколько раз, чтобы стимулировать рост корней. При необходимости следует полить и снова нарезать овощи после того, как почва немного подсохнет.
Заключение
Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Мангольд имеет привлекательный и яркий вид.