Лук-порей, батун, шалот, шнитт… — видов великое множество. И выращивать его можно практически круглый год! Расскажем всё про репчатый лук в нашей статье.
Происхождение
Лук репчатый (Allium cepa) принадлежит к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) и является одним из старейших культурных растений. Его выращивали ещё в Древнем Египте и даже использовали в качестве оплаты в натуральном хозяйстве.
Это также одно из немногих овощных растений, происхождение которого до сих пор не известно. Наиболее близкое по родству дикорастущее растение, имеющее ботаническое название — Лук Вавилова (Allium vavilovii) и произрастает в Иране и Туркменистане. Поэтому многие ботаники предполагают, что дикий вид репчатого лука также происходит из этого региона.
Внешний вид и рост
Все виды — это многолетние растения. Благодаря своему строению плода они приспособлены к континентальному климату с нестабильным выпадением осадков и могут пережить засушливые периоды.
Из-за многослойности он может быстро прорастать и давать семена за короткий вегетационный период.
Обычно садоводы-любители сеют овощную культуру в апреле и собирают в июле или августе.
Но есть и другие виды, которые выращиваются иначе. Лук делится на три группы: Лук-батун, мелкий Лук-шалот и Лук репчатый. Озимый лук выращивается редко, но существует множество морозостойких сортов, таких как популярный «Радар».
Все виды выращиваются практически одинаково, различаются лишь сроки посева.
Летний, предназначенный для потребления и хранения в свежем виде, по возможности следует сеять в марте. Яровой лук можно выращивать партиями с весны до осени. Лучшее время для посева озимых луковиц — конец августа — сентябрь, в зависимости от региона.
В отличии от обыкновенного репчатого, лук-шалот имеет удлиненную форму, различную окраску и растёт пучками.
Благоприятное расположение и почва
Лучше всего овощ растет на открытых, солнечных и теплых местах огорода. Почва должна быть рыхлой, богатой перегноем и равномерно увлажненной. Подойдёт почва с небольшим содержанием глины, которая удерживает влагу.
Если почва чисто песчаная, то необходимо регулярно добавлять компост.
За неделю до посадки молодого лука необходимо рыхлить почву, чтобы она не успела осесть. Добавить три литра компоста на квадратный метр, а затем накрыть грядку флисом.
Если вы хотите посадить культуру в горшки на балконе, то лучше всего подойдет южная сторона. Горшки для этого должны быть достаточного размера, около 10 литров.
Севооборот и смешанная культура
При выращивании лука для богатого урожая необходимо соблюдать севооборот. Например, если вы посадили порей или репчатый лук в прошлом году, то нельзя больше выращивать его на том же месте в течение примерно четырех лет. В противном случае такие растения чаще подвергаются нападению вредителей или болезням.
Морковь является идеальным соседом в качестве смешанной культуры. Но также подходят свекла, пастернак, огурцы и салат. С другой стороны, не стоит выращивать его рядом с капустой, фасолью или картофелем.
Посадка
20 апреля — 5 мая — рекомендуемые даты для посева в открытый грунт. Семена прорастают при температуре около пяти градусов по Цельсию. Посадка на глубину 2-3 см и с междурядьем 20 см. После того, как саженцы станут примерно 10 см в длину, проредите их на расстояние 5-10 см друг от друга. Если сразу сажать на большом расстоянии, то всхожесть семян значительно уменьшится.
Посев через рассаду редко практикуется.
При посеве лука-шалота в горшки достаточно трех семян в один горшок. Зеленый сеют в грядку с более близким шагом: трех сантиметров в ряду и 15 сантиметров между ними вполне достаточно.
Посев озимого проводят во второй половине августа. Однако такое выращивание рекомендуется только в теплых регионах, так как лук не переносит сильных заморозков.
Лук на подоконнике круглый год:
Если вы собираетесь посадить лук-севок в своем саду, вам обязательно стоит переждать поздние заморозки. Только после этого можно сеять лук весной.
Последний срок выращивания озимого лука-севка — начало октября. Весь высаживаемый — от летнего до лука-шалота и зимнего — размещается на расстоянии около десяти сантиметров в ряду, при этом сохраняется расстояние между рядами около 20 сантиметров. Вдавите его в почву так, чтобы одна половина торчала из почвы, а другая была внутри.
Уход за луком
Прополка — одна из важнейших задач ухода при выращивании растения, особенно на первом этапе всхода. Но будьте осторожны, не выдерните луковицы из земли.
Как только стебли утолщаются, потребность в воде возрастает: не забывайте поливать не только летом, но и в солнечные осенние дни. Лучше всего делать умеренный полив по утрам. Лук, предназначенный для хранения, не поливают за две недели до сбора урожая для полного созревания.
Внесение удобрений летом не запрещено, но и не обязательно. Для растения достаточно компоста, внесенного весной. Большое количество азота в почве приводит к увеличению размеров плодов, которые потом трудно хранить.
Сбор урожая и хранение
Чтобы выращивание было целесообразным и можно было долго наслаждаться острыми овощами, лук необходимо правильно собирать и хранить.
Идеальное время для сбора на хранение — когда листья переворачиваются и желтеют, а корни засыхают.
На богатых питательными веществами почвах или в постоянно влажную погоду растения образуют много листьев и становятся очень длинными. Несмотря на тщательную сушку, лук, который вынужден дозреть, содержит больше воды и менее пригоден для хранения.
Соблюдайте осторожность при сборе: лучше всего тщательно разрыхлить почву граблей, прежде чем вытаскивать овощи из земли.
В засушливую летнюю погоду оставьте собранный лук на грядке на несколько дней, чтобы кожица высохла. Как вариант, вы можете заплести пожелтевшую листву в косы. Затем повесьте его в сухом и защищенном от дождя месте, не слишком прохладном для сушки. Сплетенные таким образом, их тоже можно хранить.
Не храните овощ в холодильнике, потому что из-за холода в скором времени он снова прорастет.
Дольше всего луковицы хранятся на светлом сухом чердаке или в не слишком теплой котельной при температуре около 15 градусов по Цельсию. Его можно хранить в неглубоких ящиках или развешивать в хлопчатобумажных мешках.
Главное: не храните луковицы в одной комнате с картошкой! Клубни выделяют влагу, который может загнить изнутри.
Применение
Будь то луковый пирог, жареный, для запекания или приготовленный на пару с овощами — его можно использовать на кухне по-разному.
Лук хорош не только его характерным вкусом: он содержит много полезных веществ, таких как витамины и минералы. Соединения серы придают овощам антибактериальный и противовирусный эффект. Считается, что флавоноид кверцетин положительно влияет на сердце, а клетчатка обеспечивает здоровый кишечник. Не зря он ценится как лекарственное растение. Однако при его приготовлении некоторые ферменты теряются.
Зимняя защита
Необходимо подготовить флис для озимого лука, если температура в конце сезона значительно ниже нуля. Когда мороз ниже пяти градусов по Цельсию, требуется укрытие. Легкая защита с еловыми ветками предотвращает пересыхание листьев растений на холодном восточном ветру.
Размножение
Лук можно размножить с помощью лукового севка или семян. Одиночный, в свою очередь, может быть размножен его расплодным, который он формирует на своих стеблях, растущих вверх.
Болезни и вредители
Одним из наиболее распространенных вредителей является луковая муха, личинки которой живут в складках и делают растение непригодным для использования. Её можно отогнать с помощью смешанной культуры — моркови, но надёжной защитой являются только специальные защитные сетки для овощей.
На нем также появляется ложная мучнистая роса.
Неправильный уход и прохладная влажная погода благоприятствуют грибковому заболеванию.