Огородники и садоводы привыкли, что овощи нужно высаживать весной, но есть культуры, которые можно садить под зиму, осенью, тогда вы сможете собрать урожай на несколько недель раньше, а сами посевы будут здоровее и крепче.
Есть одно правило: посевы нужно высаживать в такой период, чтобы они не успели прорасти в осенний период, до зимы!
Подготовка к посадке овощей под зиму, что нужно знать?
- Указал ли производитель возможность посадки под зиму? Производители семян часто пишут на упаковках своей продукции информацию, можно ли данные овощи высажить осенью. Если такой надписи нет, то лучше купить просто ранние сорта.
- Выбрать место под грядки. Место нужно выбирать такое, где скапливается много снега и нет ветра, в противном случае, урожай будет не очень хороший. Весной следите за тем, чтобы в этих местах не застаивалась талая вода, это тоже плохо. Идеальными условиями будет ситуация, когда зимой на месте грядок много снега, а весной он быстро таит и нет больших скоплений воды. Если будет небольшой уклон на юг или юго-запад, то это будет большим плюсом, такие грядки весной быстро просохнут и прогреются.
Какие овощи подходят для посадки под зиму?
Лук
К луку относятся:
- Лук-порей;
- Лук многоярусный;
- Лук-батун;
- Лук-севок и другие.
Универсальное правило для посадки лука осенью — это высаживать примерно за 2 недели до заморозков, не дожидаясь температуры ниже нуля градусов. Например, многоярусный лук очень морозостойки, может пережить морозы и до -40 С°, но ему для этого необходимо успеть сформировать корневую систему.
Луковицы следует брать без гнили, чистые, диаметром желательно не менее 1 см. Высаживаются на расстоянии от 3 до 6 см, в зависимости от размера, чем больше луковица, тем больше делайте расстояние друг от друга. Посадка производится на глубину 2-3 см.
Расстояние луковицы от луковицы указанное выше — универсальное. Перед посадкой всегда нужно прочитать инструкцию к конкретному сорту, потому что у сорта лук-порей, расстояние может быть до 12 см друг от друга.
После посадки укройте лук мульчей слоем 2-3 см, а когда станет холоднее, добавьте еще 10 см.
Сорта: Веста, Даниловский, Сеншуй, Шекспир, Ред барон, Музона, Карантанский, Штутгартен ризен, Эллан, Победитель, Даниловский 301, Одинцовец, Радар, Шекспир, Кармен, Арзамасский, Коламбус, Мягковский 300, Буран, Стурон.
Петрушка
Петрушка выдерживает морозы до -9 С°, поэтому подходит для посадки осенью только в южных регионах. Растение прорастает уже при температуре 2-3 градуса тепла, но медленно и неравномерно.
Посев семян производят на глубину до 1,5 см, а первый сбор урожая можно производить уже во второй половине мая.
Сорта: Бриз, Зеленый жемчуг, Итальянский гигант, Кучерявец, Зеленый хрусталь, Бордовикская, Кудрявая, Универсал, Аппетитная, Обыкновенная листовая, Астра, Альба, Мооскраузе 2.
Чеснок
В средней полосе России озимый чеснок высаживают часто. Срок посева меняется в зависимости от погодных условий и климата, на юге России чеснок высаживают в ноябре, примерно за 2 недели до заморозков, а в средней полосе и подмосковье, в конце сентября, начале октября.
Главным условием посева озимого чеснока — чтобы он не пророс до первых заморозков.
Если зима будет очень снежной, урожай чеснока будет плохой.
Высаживается чеснок на глубину до 5 см в средней полосе и до 15 см в холодном климате и примерно в 5 см друг от друга.
Сорта: Полесский сувенир, Спас, Антошка, Кавалер, Герман, Алькор, Мессидор, Богатырь, Петровский, Комсомол, Любаша.
Укроп
Одно из самых крепких растений, которые высаживают в зиму. Всходы укропа появляются уже при температуре 3-5 °C тепла, растет быстро. Срок посева большой, выращивать укроп можно по 5-6 раз за сезон. Если вы собираетесь сеять укроп поздней осенью, то оптимальной температурой в зиму будет 0 градусов, перед первыми заморозками.
Семена сажать следует на глубину до 3 см, в лунки кидаются небольшие горсти по несколько семян. Оптимальным расстоянием друг от друга будет 5 см.
Сорта: Русский изумруд, Витязь, Аврора, Ударник, Аскольд, Голубая ель, Зеленая аллея, Скиф, Лесногородский, Амазон, Надежный, Самоцвет, Дилл, Грибовский, Супердукат, Редут.
Свёкла
В сравнении с другими растениями прорастает поздно, при средней температуре в 5 °C тепла. Высаживается подзимняя свёкла уже во время холодного периода, когда суточная температура колеблется в пределах +1… -3 °C.
К посеву выбираются только холодостойкие и морозоустойчивые сорта, внимательно читайте надписи на упаковках.
Семеня нужно посадить на глубину до 4 см, затем покрыть плотным слоем мульчи, а по осени с первым сошедшим снегом — убрать ее.
Подзимняя свёкла хранится хуже, чем весенняя, ее не нужно заготавливать впрок, используйте только для быстрого употребления.
Сорта: Креолка, Вировская, Модана, Северянка, Подзимняя, Козак.
Морковь
Весной морковь сеют очень рано, но если вы решили сделать это осенью, то дождитесь среднесуточной температуры в 3-4 °C тепла. Морковь это типичная озимая культура, которая не сильно боится морозов.
Семена высаживают на глубину до 4 см, между рядами расстояние на ваше усмотрение, но не менее 10 см.
Первые корнеплоды можно будет собирать уже в июне.
Сорта: Зимний нектар, Зимний цукат, Берски, Канада, Московская зимняя, Осенняя радость.
Шпинат
По большому счету растение для южных краев, морозостойкость до — 8 °C мороза. Высаживают ранней осенью, в конце сентября, чтобы шпинат успел дать первые листочки, которые чуть позже покроются слоем снега. Именно так шпинат и зимует. При наступлении весны, листовое растение быстро трогается в рост и за 1,5-2 недели урожай успевает поспевать. Шпинат можно высаживать несколько раз за сезон, вплоть до декабря.
Семена высаживаются на глубину до 4 см, а расстояние между рядами не менее 8 см.
Сорта: Викинг, Гудвин, Новозеландский, Крепыш, Жирнолистный, Земляничный, Никитос, Маркиза.
Салат (кресс-салат)
Салатные культуры очень быстро прорастают, сажать их в этом случае нужно при среднесуточной температуре 0 °C. Также, как и с шпинатом, зимует под слоем снега и отлично переносит морозы.
Глубина посева 1,5-2 см, расстояние между рядами не менее 8 см.
Сорта: Молодой листок, Гудвин, Великие озера, Кочанный айсберг, Айсберг Асмана, Новогодний.
Редис
Не боится морозов, хорошо зимует. Высаживается при средней суточной температуре 0…-2 °C. Место для посадки выбирайте не застойное, а с ветрами, чтобы грядка продувалась.
Глубина посева до 2 см, а расстояние между посадками до 5 см.
Сорта: Родос, Форум, Ранний красный, Дуро, Ультраранний, Меркадо.
Хрен
Этот овощ нужно успеть посадить за 2 недели до заморозков. Хрен размножается отростками (вегетативно) и семена не всегда есть в продаже.
Подзимняя посадка хрена только из семян!
Глубина посева 2,5-4 см, междурядье до 10-15 см. Первый урожай будет готов уже в мае.
Сорта: Катран, Гавриш, Аккорд
Кориандр или кинза
Травянистое однолетнее растение, которое можно высаживать в зиму. Переносит морозы и заморозки до -10 °C, если у вас бывает холоднее, то лучше выбрать другое растение. Высаживается поздней осенью, перед первыми заморозками (0…-2 °C).
Глубина посева маленькая, до 1,5 см, а междурядье не менее 20 см из-за пышности листьев.
Сорта: Авангард, Первенец, Марино, Венера.
Сельдерей
Сельдерей нужно выбирать листовых сортов, потому что именно они годятся для подзимнего посева. Есть сорт сельдерея Долви (корнеплод), но он холодостойкий, а не морозостойки, его рекомендуется высаживать в марте в ящиках, а после прорастания стабилизации температуры — переносят на открытый грунт.
Глубина посева семян составляет до 2 см, а междурядье 10-15 см.
Сорта: Атлант, Виктория, Аврора, Хруст, Афина.
Репа
Репу высевают как и большинство подзимных культур — перед первыми заморозками, за 2 недели, когда температура в пределах 0…2 °C.
Глубина посева составляет 2,5-3,5 см, междурядье в пределах 15 см.
Сорта: Ранняя пурпурная, Дедка, Хруст, Ажур.
Подготовка грядок к посеву под зиму
Грядки под озимые подготавливают в октябре. Для начала их следует перекопать с внесением удобрений, для этих целей подходит компост или перегнивший навоз. На 1 квадратный метр требуется 1 ведро удобрения. В это же ведро можно добавить горсть калийного удобрения и горсть древесной золы. В зависимости от качества почвы, можно добавить торф, песок или глину.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лунки или борозды для посева следует делать на 1,5 см глубже, чем при весеннем посеве. Подготовленную к посеву грядку накрывают пленкой, а края поджимают каким-либо предметом, чтобы туда не задувал ветер. Заранее подготовьте несколько ведер торфа или песка, чтобы засыпать лунки после посадки.
Осенний посев, как правильно выбрать срок?
Выбор правильного времени или срока посева в зиму очень важен. При слишком раннем посеве, семена прорастут и при первых заморозках погибнут. Лучшим сроком будет время, когда уже наступили холода, но еще нет сильных заморозков. Оптимальной температурой для большинства культур считается -2…+4 °C. Земля должна быть вскопана и прорыхлена. Точные сроки, когда будет держаться такая температура сейчас предсказать невозможно из-за изменений климата, поэтому, придется наблюдать за температурой.
Перед посевом в ожидании нужных температур, грядки укрывают пленкой. Даже если выпадет снег, вы легко его сможете таким способ убрать. Сеять следует сухие семена и плотнее, чем вы это делаете весной, лучше потом прорядить лишнее, чем получить скудный урожай. Семена засыпают смесью из песка, торфа и компоста, либо другого удобрения, смешанного с землей.
Поливать посадку не нужно. Будет хорошо, если вы закроете посевы еловыми ветками. Если все будет хорошо и получатся идеальные условия, то семена зимой не прорастут и не замерзнут. Весной, как только сойдет снег и земля немного начнет прогреваться, семена прорастут и растение пойдет в рост.
Выводы
Главное, всегда читайте описание сорта, возможно именно выбранный вами не годится под зимовку.
Далеко не все огородники высаживают под будущую зиму овощи из-за не знания некоторых моментов, думая, что все замерзнет, но нет. Попробуйте и вы высадить в этом году "ранние" овощи!