Брюссельская капуста − это вкусный и богатый витамином С зимний овощ. Получать его плоды при благоприятных условиях возможно до конца ноября. Узнаем подробнее, как же успешно вырастить брюссельскую капусту.
Происхождение
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — один из самых полезных зимних овощей и считается «новичком» среди разновидностей капусты. Впервые она была выведена в Бельгии в 1785 году и успешно выращена под Брюсселем в 1821 году. Отсюда и его первоначальное название «Choux de Bruxelles» (брюссельская капуста).
Брюссельская капуста более зимостойкая, чем другие капусты. В зависимости от желаемого времени сбора урожая, существуют разные сорта.
Традиционные сорта приобретают орехово-сладкий вкус только зимой. Это связано с глюкозой: благодаря фотосинтезу зеленые многолетники образуют глюкозу при низких температурах зимой. Этот безвкусный крахмал превращается в ароматические сахара в почках, накапливается там и создает вкус, типичный для капусты.
Брюссельская капуста также является самым богатым витаминами зимним овощем из всех и даже превосходит белокочанную капусту. Он также содержит значительное количество растительного белка, витаминов группы В и минералов, таких как кальций, магний и железо.
Внешний вид
Ростки брюссельской капусты, также называемые «розами» или «цветочками», состоят из множества листьев, лежащих близко друг к другу, так что они сами выглядят как маленькие капусты. Они сидят очень близко друг к другу в пазухах листьев. Верхние листья растения смотрят вниз, чтобы защитить молодые ростки от мороза. Высота ствола составляет от 60 до 90 сантиметров.
Благоприятное расположение и почва
Брюссельская капуста процветает на богатых питательными веществами и гумусных почвах, которые обеспечивают достаточную урожайность.
pН 6,8 является идеальным для брюссельской капусты.
Брюссельская капуста может справиться с большинством типов почвы, но предпочитает тяжелые почвы с высоким содержанием глины. Вы можете улучшить почву, добавив компост или навоз в предыдущем году .
Севооборот и смешанная культура
Как правило, виды капусты следует выращивать на одном и том же ложе не позднее, чем через три года, а не вместе с другими капустными растениями. Брюссельская капуста может быть посеяна после картофеля, бобов и гороха.
Посадка
Вам нужно терпение при выращивании брюссельской капусты, потому что плоды созревают долго — от посева до сбора урожая уходит около 165 дней. Хотя вы можете сеять в конце марта — начале мая прямо в открытый грунт. Глубина посева составляет два сантиметра.
Предварительно культивируемые саженцы сажают с середины апреля до конца мая, но не позднее начала июня, на расстоянии 60 х 40 сантиметров.
Чтобы стимулировать рост корней, ложе должно быть сухим в течение первых двух-трех недель после посадки. Стебель формирует крепкие сине-зеленые листья в начале лета. Первые побеги появляются в пазухах листьев примерно через три месяца. Рекомендуется использовать опорный стержень для растения, чтобы быстрорастущие виды брюссельской капусты не сгибались.
Обычно можно выращивать брюссельскую капусту в горшке. Используйте емкость не менее 30 литров. Поскольку многолетники очень чувствительны к теплу, летом их следует размещать в ярком, но умеренно теплом месте. Регулярный и обширный полив необходим для горшечной культуры.
Уход
Сорняки следует регулярно удалять, чтобы повысить устойчивость брюссельской капусты.
В сухое лето мы советуем мульчировать травой.
Это нужно для того, чтобы брюссельская капуста была обезвожена, чтобы способствовать образованию цветков. Это необходимо только для раннеспелых сортов, когда самые низкие соцветия имеют размер лесного ореха.
Зимние сорта, с другой стороны, не отделены, так как это увеличивает риск повреждения от мороза.
В первые и повторяющиеся ночные заморозки брюссельская капуста также должна быть защищена слоем еловых веточек, иначе соцветия станут жесткими.
Растения удобряют только тогда, когда начинают развиваться соцветия и в основной вегетационный период, в идеале — с помощью суспензии растений, например, из крапивы или хвоща.
Следует избегать чрезмерного оплодотворения азотом, иначе соцветия станут слишком рыхлыми и менее выносливыми. Регулярный полив особенно важен летом, во время роста.
Сбор урожая
В зависимости от сорта его можно собирать осенью, когда соцветия размером с грецкий орех и все еще плотно закрыты. Урожайные сорта можно собирать частями весной.
Нужно всегда собирать урожай вдоль стебля — снизу вверх в традиционных сортах — и всегда сначала собирать самые большие соцветия. Для брюссельской капусты, которую вы хотите заморозить, важен своевременный сбор урожая, до того как внешние листья будут повреждены первыми заморозками.
Популярные сорта
Разновидности различаются по вкусу (ореховый, углеподобный, слегка горький), урожайности, размеру, области образования соцветий, а также по зимостойкости. В целом, желаемое время сбора урожая влияет на выбор сорта.
Проверенным сортом для зимнего урожая является «Гронингер» (Groninger). У которого каждое многолетнее растение дает до килограмма плодов. Позднеспелый сорт 80-100 дней. Время сбора урожая: с конца октября по февраль.
Единственные слегка морозостойкие и богатые сахаром ранние сорта «Нельсон» и «Нуазетт», у которых собирают урожай в сентябре.
«Фальстаф» — один из немногих сине-фиолетовых сортов с небольшими соцветиями. Цвет становится более интенсивным из-за заморозков и сохраняется во время приготовления.
«Роднэрф» (Roodnerf) образует рыхлые многолетники с красноватыми черешками.
В течение некоторого времени появились также новые сорта для осеннего и зимнего урожая:
- «Крисп» особенно устойчив к капустной грыже. Его первые почки созревают в сентябре.
- «Красный шар», с другой стороны, также допускает более длительные периоды мороза. Листья сладкие на вкус и могут быть использованы для салатов.
- «Бриджит» образует много твердых и равномерно крупных бутонов.
Будь то тушеные овощи или суп: зеленые цветочки богаты витаминами и имеют ароматный ореховый вкус. Сине-фиолетовый сорт ‘Фальстаф’ образует соцветия поменьше по размеру.
Болезни и вредители
Иногда вошь из чешуи капустной моли (Aleurodes proletella) бывает мягкой зимой и сухим жарким летом. Это может привести к образованию сажи в качане. Поэтому растения должны быть свободными от сорняков и не выращены на ранее зараженных участках. Также может помочь покрытие решетками культуры и сохранение полезных организмов в саду.
Против мучной капустной тли помогут средства на основе рапсового масла.
Улиткам также нравится вкусная брюссельская капуста.
Кроме того, заболевания могут включать капустную грыжу, ложную и мучнистую росу и белую ржавчину.