Наиболее важный этап в выращивании винограда — это его хранение зимой. На первый взгляд кажется, что это очень сложное дело, но по факту не совсем. Есть некоторые тонкости, но с ними справится любой садовод. Стоит быть готовым к тому, что некоторые черенки винограда не переживут хранение зимой, но это нормально, даже у опытных погибает часть будущих саженцев. После прочтения статьи вы будете знать о том, как правильно хранить виноградные черенки .
- Осенние работы по заготовке черенков винограда
- Подготовка виноградных черенков к хранению зимой
- Способы хранения черенков винограда
- Как хранить черенки в холодильнике
- Как хранить черенки в подвале и погребе
- Как хранить черенки винограда в земле (траншее)
- Готовим виноградные черенки к посадке после зимы
- Посадка винограда после зимнего хранения
- Видео
- Заключение
Осенние работы по заготовке черенков винограда
Заготовку черенков производят обычно осенью, перед заморозками, но допускается и после первых заморозков. Существует несколько правил по выбору веток, которые будут пригодны для хранения, не замерзнут и примутся весной после посадки.
- Подойдут только те сорта, которые растут в климате вашего региона, обращайте внимание на температурные рамки;
- Не подойдут толстые ветви, больные, перемерзшие или с множеством усов и отростков;
- Идеальной толщиной ветки будет диаметр от 0,7 см до 1 см;
- Чем длиннее ветка, тем лучше, но оптимальной считается длина 40-60 см, но допускается хранить ветви до 2 метров.
Важным фактором является толщина лозы, слишком тонкие не переживут зиму, замерзнут.
Не заготавливайте толстые ветки диаметром более 1 см, они очень плохо принимаются и засыхают.
Для будущего черенка нужно выбирать ветку из середины лозы, сделать отрез секатором под глазком, отсчитать 5-6 почек вверх и сделать еще одни отрез выше почки. Если выбор мал, то в худшем случае можно оставить 3-4 глазка.
Подготовка виноградных черенков к хранению зимой
После того, как вы отрезали ветви, с них нужно убрать секатором усы и отростки, оставив только почки. Если у вас несколько сортов, сразу складывайте их в одну кучку, а затем связывайте и прикрепляйте этикетку с названием сорта. Делается это для того, чтобы не перепутать сорта, после обрезки черенки выглядят одинаково не зависимо от сорта.
Не используйте бумагу в качестве этикетки, она вызывает плесень и гниль.
В качестве этикетки нужно использовать фольгированный или пластиковый материал, на котором указывается название сорта, количество черенков.
Не затягивайте с обработкой черенков, сделать это нужно в течение суток, иначе повышается шанс, что до весны они испортятся из-за потери влаги. Если лоза потеряет 1/5 часть влаги, то она не примется весной.
Черенки перед хранением обязательно нужно обработать медным или железным купоросом, он продается в любом хозяйственном магазине. Разведите порошок по инструкции, обмокните или протрите ветви раствором и оставьте обсохнуть на некоторое время и только после этого переходите к обертыванию пленкой. Делается это для защиты от грибка и плесени.
После группирования черенков по связкам, их нужно поместить в зону хранения, не затягивая с этим. Рассмотрим несколько способов хранения, самые популярные это заворачивание в полиэтиленовую пленку (пищевую) или закапывание в землю, в траншею, на глубину нескольких сантиметров.
Способы хранения черенков винограда
Идеальным местом будет прохладное, темное помещение с температурой +2…+4 С°, при таких параметрах в черенках остается максимальное количество питательных веществ и влаги до самой посадки в грунт. Такие условия создавать очень трудно и большинство садоводов поступает гораздо проще, но достаточно эффективно:
- хранят виноградные черенки в земле;
- в холодильнике;
- в подвале;
- в погребе.
Если будете хранить черенки в полиэтилене или пакете, то положите внутрь влажные хвойные опилки.
Как хранить черенки в холодильнике
В качестве емкости для хранения черенков винограда в холодильнике, часто используют обычные пластиковые бутылки или пакеты. Проблема лишь в объеме места в холодильнике, скорее всего, вам придется обрезать ветки до минимальной длины.
Перед перемещением веток в бутылку, нужно взять кусок ткани по размеру длины лоз, смочить в медном купоросе и обернуть ветки этой тканью. Далее нужно взять 2 бутылки нужного размера, у одной отрезать донышко, а у другой верхушку. Поместить ветки внутрь, соединить бутылки и обмотать стык пленкой или скотчем. Вместо бутылки можно использовать плотный пакет, которому тоже необходимо заклеить открытую сторону, чтобы внутрь не попадал воздух.
Бутылку с виноградными черенками ставят в холодильник на ту полку, где будет температура +2…+4 С°, но для точного контроля используйте термометр, чтобы точно знать, какая температура поддерживается на выбранной полке и в случае чего переместите на другую или смените температурный режим холодильника.
Как хранить черенки в подвале и погребе
Не всегда подходящий способ хранения черенков из-за невозможности влияния на температуру, но если она в пределах 1…+6 С°, то это хорошо. Если температура в подвале поднимается выше 8 С°, хранить ветки там нельзя, так как они испортятся. В отрицательной температуре хранить саженцы тоже нельзя.
Ветки перед хранением нужно обработать железным купоросом, просушить, взять мешок и влажный песок или опилки. Ветки нужно положить в мешок и засыпать песком или опилками. Периодически нужно открывать мешок на несколько минут, чтобы лозы «подышали». Проверьте, не высох ли песок и при необходимости увлажните его. Если появилась плесень, вытащите саженцы и снова обработайте купоросом, просушите и верните в мешок.
Как хранить черенки винограда в земле (траншее)
Если у вас нет погреба и не хочется использовать холодильник для хранения виноградных лоз зимой, то вполне хорошим способом будет хранение в земле на своем участке.
Все также ветви нужно будет обработать железным купоросом.
Подготовка простая, вам нужно выкопать траншею примерно по размерам веток, если их уложить рядом друг с другом. Место раскопок найдите такое, чтобы ветки оказались на горке или возвышенности, во избежание подтопления талыми водами и замерзанием в ней и чтобы просто они не сгнили во влаге. Глубина ямы делается примерно 50-55 сантиметров, на дно нужно насыпать небольшой слой песка. Ветки укладываются рядом штабелями, затем сверху насыпается мокрый песок толщиной 6-8 сантиметров, если есть больше песка, то можно насыпать больше, особенно в холодных регионах. Остаток ямы засыпается выкопанной землей.
При таком способе хранения, нельзя заворачивать лозы в пленку или ткань, потому что она вызовет гниль.
Готовим виноградные черенки к посадке после зимы
После зимы перед посадкой винограда, необходимо провести ревизию хранящихся черенков, чтобы не высаживать погибшие и испорченные. Способ определения простой, вам нужен всего лишь нож, лучше всего подходит канцелярский. Берете веточку, и делается в любом месте продольный надрез ножом, чтобы сделать «окошко» внутрь лозы. Если ветка внутри зеленая, то все хорошо, можно высаживать, а если коричневая или черная, то ветку нужно отбраковать.
Далее вам нужно сделать еще некоторые манипуляции с черенками перед посадкой, а именно:
- Замачивание;
- Срезание;
- Кильчевание;
- Стратифицирование;
- Стимулирование.
Черенки после зимы находятся в спячке и их нужно начать будить. Для этого возьмите бутылку, наполните дождевой или талой водой на 2/3 размера веток и поместите лозы в эту воду на 3 дня. При необходимости, время можно увеличить.
После этого канцелярским ножом сделайте в нижней части продольный срез.
Теперь наши саженцы нужно переместить в миниатюрную теплицу. Для этого используется все та же бутылка, насыпать влажного песка, поместить в него нижнюю часть ветки, а верхнюю оставить на воздухе и накрыть пленкой. У вас получится мини-теплица.
Далее идет кильчевание или простыми словами, необходимо перенести черенки туда, где температура воздуха будет 20-24 градуса для стимулирования образования корней. Для этого удобно использовать деревянный ящик с небольшим слоем торфа или опилок. Черенки ставятся нижней частью и присыпаются влажными опилками. Верхние глазки должны остаться на поверхности. В таком ящике и при такой температуре, черенки винограда должны остаться примерно на 20 дней, чтобы начали развиваться корни и набухать почки.
Стратифицирование используется тогда, когда черенкам были сделаны прививки. В этом случае делают тоже самое, что и при кильчевании, но повышают температуру до 25-27 градусов, а также создают влажную среду, использую покрывное стекло или пленку (парник). Важно следить за влажностью и не допускать пересыхания. Через 14 дней в месте прививки образуется каллус (зарастет), а еще через 10 дней он образуется и на корнях, после чего виноградные черенки можно будет высаживать в емкости для прорастания корней.
Для стимулирования применяются специальные средства из специализированных магазинов, они улучшают рост.
Посадка винограда после зимнего хранения
После хранения нельзя сразу высаживать виноград в открытый грунт, сначала нужно прорастить черенки горшках. Для этого возьмите горшки или обрежьте пластиковые бутылки, насыпьте питательный субстрат, либо приготовьте сами: земля, песок, опилки и немного удобрения, например, навоза. В емкости в нижней части должны быть отверстия для удаления излишней влаги. После засыпки земли, посадите веточку и обильно полейте водой, затем поставьте на подоконник с солнечной стороны.
Не забывайте вовремя поливать саженец.
Высаживать в открытый грунт можно в середине или конце апреля, когда уже не будет заморозков. После пересадки в огород, вовремя поливайте и иногда вносите удобрения, но в небольших количествах. Некоторые саженцы не примутся и засохнут или загниют, такие экземпляры нужно сразу убирать.
Видео
Советуем к просмотру краткое, но полезное видео, для тех, кто лучше воспринимает видео, а не текстовый материал:
Заключение
Для хранения есть несколько способов и какой-нибудь подойдет и вам. Самый легкий это конечно же хранение в сухом подвале или холодильнике.
Советую вам попробовать хранить виноградные черенки зимой, это сэкономит ваши средства весной, не нужно будет ничего покупать, а по факту это еще и простое дело!